總是拖著疲憊的身軀,騎到文藻臭豆腐阿姨的店,停下來,休息一下,聊聊天。

阿姨說:太皇祖魷魚羹阿鴻明天休假,擇日不如撞日,今晚叫他早點收一收,我們一起喝一杯。

 

這一次,我提議來到這一間,因為這一間我從小吃到大。

我實在想念他的招牌藥膳鱉肉鍋+豬肚+烏骨雞。

  

今天由太皇祖魷魚羹阿鴻作東,其實我們也是今天第一次見面。

我當然就虧他~我來吃你家好幾次,都不知道我是誰嗎?

 

以前來吃時,還沒有部落客的身分,自然沒有拍攝,這一次用手機拍來拍去,剛好他正在解剖活鱉,就順便拍了下來。

阿鴻以前在當辦桌廚師時,也有解剖活鱉的經驗。

他自己在店門口也養了一隻鱉,叫他把他煮了,他卻不要,他說這已經有感情了。

 

我們相談甚歡,阿鴻不像傳統的廚師,他還做過十年的酒店,看盡了人生悲歡離合,七情六慾。

阿鴻說他只有國中畢業,但他的素養與談吐,卻有著別人無法比擬的對人生透徹。

對於他們,我總是尊敬,尤其台灣這個社會歧視階級,聽到你做菜的,好像不見光彩的事情,這真是令人感嘆阿。

 

我稱他們是草莽英雄,他們卻不敢喝鱉血酒,所以我只好一個人喝了。

文藻臭豆腐阿姨說:完了~女朋友不在~喝了覽趴火辣辣~看你怎麼辦。

不多說,乾了乾了~哈哈哈~

  

     

在上菜時,臭豆腐阿姨還特別跟店家說,大家巄是餐飲業老闆喔,卡用心炒ㄟ,災謀。

阿姨說:這樣才不會隨便做

有時工作會出現職業倦怠,有的是交棒給自己兒子,品質會改變,所以一定要嗆一下,大家才會乖。

 

阿姨一路走來,都是一個人做,沒有請人,看了他的財務才發現他的利潤真的很薄。

真材實料的堅持,一個女人,從白天忙到晚上,我和阿鴻深深覺得不如她這樣一個女人。

如果要堅持這樣的食材,那勢必要漲價,多一些利潤在請一個人,自己一個女人做到死,何必呢?

 

也是因為這樣,為了做辛苦的餐飲業,老公跑了,這是她心中不願面對的事情,於是投身於工作,直到精疲力盡。

因為只要停下來,就會想起她的老公。

阿鴻則很看得開,他的經歷,讓他已漸漸學會放手,但他還有牽掛的是他的兒子。

以阿鴻的廚藝,當然可以開個熱炒店、餐廳,但是他一直在想~他的兒子如果將來沒工作了,是不是回到家可以有一份事業,讓他好上手。

 

哀~都是心軟的人,釋懷心中那軟弱的那一面。

明天,又是新的一天。

我們約好了,一定要在找一天,再喝一杯喔。


 

基隆活海產鱉大王

營業時間:16:00~02:00

(07)347-3229

高雄市鼎力路114號(公車處斜對面)


檢視較大的地圖 

  

 https://www.facebook.com/KPlanNice/?ref=hl

文章標籤
創作者介紹

K Taiwan

K 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()