11694029_876797725720237_8006029010134721313_n  

生活一如往常,沒什麼精彩,正當我要騎車時,看到車上夾了一張傳單。

通常我們收到廣告傳單,就是看看就丟了,但是令我訝異的是,有人選擇一個偏僻的地方開一間餐酒館?!

所以我決定一定要來看看。

而且現在替人著想小餐館一堆人太誇張吃不到,所以轉移陣地。

  

偷偷闖進來的我,穿著球褲,穿著拖鞋,帶一副眼鏡,一副阿宅樣。

所以我只好表露我的身份,不然他以為我是流浪漢來吃霸王餐。

當客人都走光以後,我才緩緩地起頭問:怎麼會開在這裡?

「開店,其實真的是一場意外。」他緩緩地說起他的創業故事。

 

我叫Justin,牡羊座,其實是很有自己想法、極富正義感,願意付出真心,用心守護自己珍惜人事物的男人。

 

 

從小到大,我是一個父母親叫我做什麼,我就做什麼的孩子,對於未來並沒有特別的想法。

還記得以前功課普通,不喜歡唸書,每次安親班其他小朋友寫作業很快就寫完回家,我都是最後一個回家的。

大學畢業以前,真的都沒什麼自信。「正因為了解自己的不完美,才更珍惜眼前的一切。」

  

 

我受到父母親很大的影響,他們對我們期許很高,要求也很高。

 

我的爸媽,他們白手起家,一路打拼,看著他們的努力,不僅敬佩,也敬畏。

他們認真負責、對生活不服輸的態度,在血液中隱藏一股傲骨的精神,無形中深深影響我。

 

 

台灣其實教育觀念仍非常保守,多數父母親仍認為「讀好書」是找到好工作的一大保證。

現在大學學歷已經不夠了,還要去唸碩士、博士。

 

大學畢業後,那時餐飲觀光熱潮剛開始,所以就去唸了高餐的研究所,

又看到高餐與英國曼徹斯特大都會大學有雙聯學制的課程,兩年半時間拿到台英雙學位碩士,

可想而知,英文再爛的我還是硬著頭皮出國了。

 

 

而當時絕對沒想到,這是改變我人生的開始。

 

以前乖寶寶的我,唸碩士期間認識一群「好朋友」,帶我進入「調酒」的世界,

不是像喝葡萄酒那樣拘謹,更打破路邊喝啤酒大聲喧囂的印象。

講究情調、氛圍、人情味的小酌一杯,讓曾滴酒不沾的我,敞開心胸,與三五好友分享著生活與祕密,更拉近彼此的距離。

 

  

 

在國外唸書期間,更發現「吃」可以做快速拉近人與人之間的感情。

「我們與不同國家的朋友,在廚房裡準備各國不同的料理,一邊做、一邊聊天,吃著世界各地的美食,喝著小酒,分享各國用餐文化,這樣子的氛圍,非常快樂!」

這些是以前生活中從未有過的經驗,由驚喜和意外組合而成的日子,更充滿樂趣。

 

 

回台灣後,很幸運在左營海軍擔任教育班長,「以前我可是有潔癖的,但當兵後,以前覺得的大事,都無所謂了!」

在軍中看到了社會百態,在這之中培養的革命友誼,讓我更有自信也更獨立,從男孩轉變為男人。

 

 

「到底為何會選在這裡開店?」很多客人不可置信的問我。小港在高雄已經算夠偏僻了,還開在人煙稀少的角落。

 

而因為沒有過多的店內裝潢,我們希望能把這些花費,用實質吃的到的新鮮食材回饋給客人。

店裡是開放式廚房,感覺就像一個家,與客人距離特別近,讓人與人的交流更容易。

人,才是餐酒館的靈魂所在!

 

 

「或許一切都是緣份吧~」我笑笑的說。

 

「白天這是我們辦公室,晚上希望同空間能充分運用,加上非常懷念研究所和出國遊學的時光,17號西班牙餐酒小館就誕生了!」

與好朋友Annie一起創業,白天在做房屋代租代管業務,是剛獲得103年度「U-Start大專畢業生創業服務計畫」兩階段肯定的團隊。

兩個年輕人分工合作,一人身兼二職,為夢想一起打拼。

   

 

「商圈分析、市場調查、目標客群、財務會計、風險管理、營運企劃,以前課堂學過的東西,要能學以致用還真不容易!」曾是程式設計師Annie誠懇的說。

 

「以前做工讀生時,覺得領這麼少的薪水愧對自己所學,現在才發現,連要請個工讀生,真的要有賺錢才養的起

以前做員工時,很想當老闆,沒想到自己創業當老闆,不僅店內什麼都要會,法律知識、人情世故、承擔的風險與責任,才是學問。

 

「這些辛苦,其實看到客人吃到食物時,說聲好吃,或是看到我們準備的小驚喜時,露出喜悅的表情,就值得了!」

開餐酒館賣的不只是調酒、餐點與裝潢,我們希望店內能提供給客人的是人與人能像朋友一樣,那份自在真心的交流與相互尊重。

 

創業才剛起步,對未來到底怎樣還是沒有一個定論。

不過,我們想用真誠的心、面對問題的勇氣、保持純真的好奇心,

雖然有著種種未知的考驗,但永不放棄,永不妥協,用「堅持」提供客人更好的料理與服務,用「感動」讓來店裡的客人記得聚在一起吃飯的點滴。

 

這間餐酒館雖然沒有多餘的裝潢,但是老闆他們本身就是最好的裝潢,會很自然地跟你聊聊天,沒有壓力,

儘管我只是穿個拖鞋,球褲,帶一副眼鏡,來到這裡,他們還是一樣很自然地跟我交談。

果然跟一般我們所認知的餐酒館不一樣,這算是比較家庭式的餐酒館吧,很親切。

這就是17號西班牙餐酒小館。


17號西班牙餐酒小館 (預約制)

店家FB

下酒菜、多人分享式烤飯、調酒、俄羅斯輪盤

連絡電話:07-8015007

 

營業時間:1800~2200

 

 

 

 高雄市小港區鳳陽街17號


檢視較大的地圖 

 

https://www.facebook.com/KPlanNice

 

, , , , , , , , ,
創作者介紹

K Taiwan

K 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()