記得他是一個準備要創業的年輕人,我在網路遇上他,

我是一個很講究緣分的人,有緣,我樂於分享我所知道的給他,

幾個朋友也很樂於分享一些經驗,

希望可以減少摸索期,於是就這樣認識了。

 

然而,知道了不等於得到,

唯有經過自己的探索,才會有所得到,

所以剩下的由它們自身摸索,

不過最近知道他們生意是越來越穩定了,

最近跟他又聊一聊,

才正式知道他們的故事。

 

Leo, 和我一起開餐廳吧,我們把工作辭了,一起試試做自己真正想做的事,一起回高雄闖一闖。

那是2014年四月,蘇老大Skype從柬埔寨送來的邀約,這句話重重地衝擊著因為前公司突然改制,而被無故取消三節年終的我。

 

 

蘇老大和我相識在國小,那時父母總跟我們說:

認真補習念書,考上一間好學校,未來就輕鬆多了;認真工作,未來的日子才不會那麼辛苦。

然而,一路念書考試下來,未來的輪廓看起來卻依舊模糊,並非父母口中的那麼輕鬆自然,

書念著念著,工作忙著忙著,反而我們開始迷惘了…..每天的生活就這樣了嗎?!

 

    

我們沒有一目十行過目不忘的天才,卻有著三天一小考五天一大考的升學壓力。

為了父母的期望,也為了讓自己屁股不吃藤條,國小國中我們乖乖地埋首書本,童年在少一分打一下的戰鬥中匍匐前進。

 

經過兩次國中基測的煎熬,我們有驚無險的考進了高雄第一志願 -- 雄中,

 

但高中課業不比國中,又參雜更多社團和聯誼活動的誘惑,

 

一個不小心,那年升大學指考慘遭滑鐵盧,蘇老大無奈地踏入了重考班

 

 

為了一間好大學和自己的未來,在每天睜開眼就是背書算題目的重考地獄裡煎熬著。

 

後來蘇老大考進了在中央大學,我在政大,我們各自玩社團、辦活動、交朋友,

 

他喜歡料理,因此在課業和活動之餘,他到義式餐廳打工,而喜歡吃美食交朋友的我,則不斷的在台北大街小巷間找尋好店家作為各種聚餐場地,

 

我們始終保持聯繫。大學畢業後的四五年間,喜歡實務勝過理論的我們不再升學。

  

蘇老大軍旅生活後,到澳洲遊歷了一年,最後前往柬埔寨成衣大廠做外派儲備幹部,

我則在台北陸續換了兩三份業務工作,每份工作都是工時至少12小時,每段工作都假日無償加班。

在兩地認真打拼的同時,我們卻開始質疑,那時的自己快樂嗎?那樣的工作就是我們所擁有的未來了嗎?

  

迷惘,或是我們這個世代共同的課題,念書升學工作,順著這套流程一路走到三十歲,我們卻開始懷疑這方向是否正確?

然而,我們相信,這樣的自我懷疑是好的,別讓自己停在原地。

我們努力工作的同時,也認真的思考、認真的生活、認真面對自己。

我們相信這些認真的態度,在每個不同的階段都會有不同的累積,最終變成甜蜜的果實。其實,七年級的我們不怕吃苦,我們只是希望對自己更誠實。

 

最終,在食安問題鬧得滿城風雨的2014年,我們決定做我們的喜歡的事,跳脫原本的上班族生活,投入餐飲業,用興趣帶給親朋好友和愛吃的人們一個安心舒適的地方。

直到今天,我們都共同在這間自己孕育出的餐廳,為了提供更好的餐點,為了看見客人發自內心的笑容,我們每天認真辛勤的工作著。

   

兩位高材生並沒有因為學歷高而驕傲自滿,每天戰戰兢兢地經營自己的餐廳,他們就像驢子一樣,讓我想起網路上一則故事。

有一天,一個農民的驢子掉到了枯井裡。那可憐的驢子在井裡淒慘地叫了好幾個鐘頭,農民在井口急得團團轉,就是沒辦法把它救起來。最後,他斷然認定:驢子已經老了,這口枯井也該填起來了,不值得花這麼大的精力去救驢子。 

農民把所有的鄰居都請來幫他填井。大家抓起鐵鍬,開始往井裡填土。 

驢子很快就意識到發生了什麼事,起初,它只是在井裡恐慌地大聲哭叫。不一會兒,令大家都很不解的是,它居然安靜下來。幾鍬土過後,農民終於忍不住朝井下看,眼前的情景讓他驚呆了。 

每一鍬砸到驢子背上的土,它都作了出人意料的處理:迅速地抖落下來,然後狠很地用腳踩緊。 

就這樣,沒過多久,驢子竟把自己升到了井口。它縱身跳了出來,快步跑開了。在場的每一個人都驚詫不已。 

啟示:其實,生活也是如此。各種各樣的困難和挫折,會如塵土一般落到我們的頭上,要想從這苦難的枯井裡脫身逃出來,走向人生的成功與輝煌,辦法只有一個,那就是:將它們統統都抖落在地,重重地踩在腳下。因為,生活中我們遇到的每一個困難,每一次失敗,其實都是人生歷程中的一塊墊腳石。

 


 

貪吃驢子

週二 - 週四:

9:00 到 21:00

週五 - 週日:

9:00 到 21:30
 
07-3838177
 
高雄市三民區立忠路79號  (高應大附近)

 


檢視較大的地圖 

 

目前我創立的社團反應不錯,有興趣的朋友請私訊,這個社團尊重每個店家,並深入其中,了解店家背後的故事和辛苦。

 

https://www.facebook.com/KPlanNice

 

文章標籤
創作者介紹

K Restaurant

K 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 咖拉麵
  • 我也在FB上看到他們這家店的故事,覺得他們很用心....
    尤其是畫(菜單.節日卡片)讓我感動