這是K Plan第二十九篇食記,為甚麼要寫呢?

要看這篇,請先看此篇【食記】高雄 文藻必吃的神祕美食 酥脆麻辣

那天晚上,本來在有時復古喝著仙女奶茶。

突然一通電話過來,我和何秘書面面相覷,驚呼是臭豆腐阿姨,

最近,她一直約我去她啟蒙師父的店,想報答他,

她真的想讓大家知道她啟蒙師父的好手藝,不過我都放她鳥,

今晚剛好有空,於是我們把機車停在阿姨的攤前,一起坐計程車過去,因為一定要喝一杯麻。

 

在計程車上,我們閒聊,因為我好奇的是熱炒店的生意都是怎麼來,當我們在談七海味時,

連計程車司機也知道那間,甚至知道老闆是誰,這更引發我的好奇心了,這到底是怎樣的熱炒店?

 

當我們抵達時,臭豆腐阿姨很熱情地介紹我,部落客,嗯...我算是嗎?

 

臭豆腐阿姨一個人奮鬥的日子,生活圈不大,想找個人喝個酒竟變成是一種奢侈,所以今天難得,不醉不歸!!

 

椒鹽肥腸

先吃菜,在見人,是一種餐飲業的見面儀式。

 

金莎蝦(黃金蝦)

吃的過程,我總是帶著疑問,熱炒店到處可見,饕客要如何知道廚師的資訊?

 

海鮮沙拉什錦盤   

東西吃一吃,果然好吃,是時候老闆該出來了。

 

我先問剛剛累積的疑問,客人怎麼知道你的?

他說:當他廚房忙完時,會出來跟客人聊天,這樣的過程,客人就知道他是誰。

大家都稱【阿逸師】【逸師】【怪手】【逸ㄟ】

我問:為何會叫怪手?

 

他喝了一口金門高粱,轉過頭,徐徐道來,在他十幾歲的時候,一開始是做水泥工,但是在工地發生事故,讓他手變成這樣。

他休息了兩年,思索自己到底還能做甚麼?在那個年代,大家都很貧窮,只是想餬口飯吃,因緣巧合之下,他到了飯店做廚師。

二十歲開始學,那時,他在國王西餐廳,遇見了林理事長(林登春-阿基師的師傅),於是開始跟他學,也變成了阿基師的師弟。

但是手上有傷的他,在做菜的時候當然很多不便,於是他不斷思考,怎麼炒,怎麼甩鍋,受傷的手可以克服,最後他成功了。

 

很多廚師的路,就像吳寶春一樣,一條路直直地走,傻傻地走,走久了,就通了。

阿逸師的經歷也是一樣,一路走這條路,走了三十年。

約五年前,2010年10月,他終於在這條路走到了巔峰。

 

林理事長帶領多位台灣大飯店主廚,與來自世界16個國家,經歷3天激烈競賽,

 

 

10958189_1524477587830041_487022591_n  

獲得了首屆世界溫州烹調大賽熱菜組最佳創意獎,據說非常非常難。

 

但是在2005年時,他也跌倒過,當時跟人合夥開店,在大順路,也是叫七海味,可是股東糾紛,又拆夥了。

其實他沒有創業的企圖心,是客人覺得他的舞台太小了,一直慫恿他,你應該出來開店,他才出來開的。

拆夥後他先到這些地方工作,

大樽燒烤創意料理待一年,

仁武大八卦休閒創意美食料理一年,

臥龍覺民後壁湖海產店四年多,

阿國鵝肉三年多,

好的廚師好像有一股傲氣,他說:他待過的店生意都變非常好,也因為生意很好,他覺得自己的付出與報酬不成正比。

於是心中又萌起創業的念頭。

 

  

有包廂

 

我問他為何不裝卡拉OK?

他說:唱得不好,搶麥克風,也是會吵架的,光是處理糾紛,生意都不用做了。

 

臭豆腐阿姨買單,他很想讓大家知道她啟蒙師父的好手藝。

               

這裡有很多海鮮、很多下酒菜。

  

酒、啤酒、飲料

 

 

你總是陪在我身邊,而我為的卻是別人的事情,對於妳,我只有愧疚。


 

七海味

鵝肉/海鮮/燒烤/火鍋/熱炒

備有停車場、冷氣、包廂

下午5:00~凌晨2:00

(07)749-7919

高雄市苓雅區正義路191-1號


檢視較大的地圖 

K的餐廳,在愛河旁。

文章標籤
創作者介紹

K Taiwan

K 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 美食達人
  • 所以好吃嗎…..
  • 真的好吃

    K 於 2015/02/03 18:50 回覆

找更多相關文章與討論